TerraVisor.Com    Энциклопедия стран и городов 

Где лучше жизнь - в Японии или в России?

Для ответа на вопрос, какая страна, Япония или Россия, более удобна для проживания, сравним различные составляющие, из которых складывается уровень жизни:

Хотите сравнить другие страны? Воспользуйтесь расположенной ниже формой:





***

Наверное, трудно спорить с тем, что жить в богатой стране лучше, чем в бедной. По данным за 2022 год, основной показатель экономического развития - ВВП по паритету покупательной способности на душу населения - составил:

● в Японии - 46,3 тыс. долларов,

● в России - 36,4 тыс. долларов.

Таким образом, по производству валового продукта на человека Япония опережает Россию на %.

Где больше зарабатывают?

Сопоставим данные о минимальном и среднем размере оплаты труда в обеих странах.

● МРОТ в Японии варьируется от 853 до 1072 иен в час (эквивалентно примерно 1200 - 1400 долларам США в месяц при работе по пятидневке);

● МРОТ в России установлен в размере 19242 рубля (около 210 долларов США).

Средняя зарплата "грязными" (т.е. до выплаты налогов и прочих обязательных сборов) составляет:

● в Японии - 430 тыс. йен (около 3000 долларов США);

● в России - 70900 рублей (764 доллара США).

Средняя же "чистая" зарплата (т.е. сумма, выдаваемая на руки и остающаяся в распоряжении работников) окажется несколько меньше:

● в Японии - 333,7 тыс. йен (2270 долларов США);

● в России - 61,7 тыс. рублей (около 670 долларов США).

Где ниже цены?     вверх

Разрыв в показателях среднедушевого ВВП сглаживается разницей в стоимости жизни. Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2024 года, Япония более "дорогая" страна.

Уровень цен в Японии на набор основных товаров и услуг (включая продукты питания, потребительские товары, транспорт, связь, коммунальные платежи) в среднем на % выше, чем в России. Иными словами, при текущем обменном курсе 1000 долларов в России будут иметь такую же покупательскую способность, как долларов в Японии.

Где ниже преступность?     вверх

Сравнить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью "индекса преступности". Этот показатель расcчитывается порталом Numbeo, специализирующимся на рейтинговых оценках различных аспектов жизни во всех регионах мира, и отображает, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше его значение, тем больше риск). По состоянию на 2023 г., индекс преступности составил:

● в Японии - 22.6;

● в России - 39.1

***

Для оценки законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов обратим внимание на статистику умышленных убийств и данные о количестве японцев и россиян, находящихся в местах лищения свободы.

Из каждых 100 тысяч жителей жертвами убийц ежегодно становятся:

● в Японии - 0.23 человек;

● в России - 6.80 человек

***

По состоянию на 2023 г., в тюрьмах и лагерях отбывали наказание:

● в Японии - 47,1 тыс. человек, или 38 заключенных на 100 тысяч населения;

● в России - 433 тыс. человек, или 300 заключенных на 100 тысяч населения

Итак, с точки зрения рисков, связанных с преступностью, более безопасной страной однозначно является Япония.

Где меньше болеют и дольше живут?     вверх

Качество жизни в стране во многом определяет долголетие ее граждан. По последним данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет:

● в Японии - 84.3 лет (81.5 лет у мужчин и 86.9 лет у женщин)

● в России - 73.2 лет (68.2 лет у мужчин и 78 лет у женщин)

***

Получить представление о здоровье населения и состоянии системы здравоохранения можно по распространенности в стране опасных заболеваний. Сравним, где чаще страдают такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и рак.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ВИЧ-инфекции составила:

● в Японии - 12000 инфицированных (0.01% населения)

● в России - 1189000 инфицированных (0.81% населения)

Туберкулезом больны:

● в Японии - 17000 человек (13 на 100 тысяч населения);

● в России - 73000 человек (50 на 100 тысяч населения)

Ситуация с заболеваемостью раком складывается следующим образом:

● в Японии ежегодно на 100 тысяч населения выявляется 285.1 новых случаев болезни и фиксируется 81.5 случаев смерти него;

● в России на 100 тысяч населения каждый год фиксируется 234.3 заболевших и 113.7 умерших от рака.

О качестве медицины страны следует судить не столько по абсолютным цифрам заболеваемости раком, сколько по соотношению между количеством новых случаев заболевания и смертей от него (чем оно ниже, тем больше доля вылечившихся или продолжающих лечиться; тем, соответственно, лучше работает система здравоохранения). В рассматриваемых странах мы видим следующее соотношение между заболевшими и умершими:

● в Японии - ;

● в России -

***

Сравнить эффективность систем здравоохранения Японии и России можно на основании индекса качества медицинского обслуживания, рассчитываемого Numbeo. Этот показатель комплексно отображает, насколько все хорошо или плохо с медициной в стране, и учитывает степень оснащенности больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, доступность лечения с точки зрения его стоимости. По состоянию на 2023 г., значения индекса составили:

● в Японии - 79.3;

● в России - 60.9

Где больше пьют и курят?     вверх

Считается, что более комфортно жить в той стране, где люди в меньшей степени подвержены вредным привычкам. Представленная ВОЗ статистика свидетельствует о следующем уровне потребления алкоголя (в пересчете на чистый спирт):

● в Японии - 8 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 12.3 литра на каждого мужчину и 3.9 литра - на женщину);

● в России - 11.2 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 19.1 литра на каждого мужчину и 4.6 литра - на женщину)

Насколько ощутимы различия в алкогольных напитках, которые предпочитают японцы и россияне?

● в Японии, в пересчете на чистый алкоголь, на долю пива приходится 19.2% потребления, на долю вина - 4.1%, крепких напитков (водка, коньяк и т.п.) - 52%, прочих напитков (в т.ч. самодельных) - 24.7%;

● в России пиво составляет 37.6% в общем потреблении спиртного, вино - 11.4%, крепкие напитки - 51%

***

Склонность к курению проявляется в рассматриваемых странах следующим образом:

● в Японии активными курильщиками остаются 19,2 % совершеннолетних граждан (курят 28,7 % взрослых мужчин и 9,6 % взрослых женщин);

● в России постоянно курит 29,2 % взрослого населения страны (41,1 % мужчин и 17,4 % женщин)

По штучному потреблению табачных изделий на душу населения лидирует Россия - здесь на каждого взрослого жителя в среднем приходится 2295 сигарет в год, против 1583 сигарет на человека в Японии.

Где у людей больше оснований быть довольными своей жизнью?     вверх

Наверное, трудно придумать показатель, с помощью которого можно было бы точно определить, насколько люди в той или иной стране удовлетворены своей жизнью. Тем не менее, проводятся несколько подобных исследований.

Например, экспертами ООН рассчитывается т.н. "Рейтинг стран мира по индексу счастья", который дает понять, в какой степени достижения государства способны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Согласно данным за 2023 год, более счастливыми являются японцы с "индексом счастья" в 6.129 - в то время как в России указанный индекс равен 5.661.

***

Существует и другой обобщающий показатель, также используемый ООН и учитывающий различные основания для граждан чувствовать себя комфортно - Индекс человеческого развития (ИЧР). По данным за 2022 год, ИЧР в Японии составляет 0.925; в России - 0.822.

***

Косвенно оценить удовлетворенность людей своим существованием можно, исходя из числа суицидов. Ведь, по логике, чем в большей степени благоустроена жизнь граждан того или иного государства, тем меньше у них поводов накладывать на себя руки. В рассматриваемых странах на 100 тысяч населения приходится:

● в Японии - 12,2 случаев самоубийства (17,5 среди мужчин и 6,9 среди женщин) ;

● в России - 21,6 случаев (38,2 у мужчин и 7,2 у женщин)

Полезная информация?

Поделись с друзьями!

Наверх