Хорошо ли жить на Тайване? Рассмотрим различные показатели, характеризующие уровень и качество жизни в этой стране.
Качество медицины и здоровье населения
***Доходы и богатство населения Тайваня
Важнейший показатель, по которому можно судить об уровне экономического развития страны - валовый внутренний продукт на душу населения. По данным за 2019 год, рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП составил на Тайване 52,9 тыс. долларов на человека (для сравнения, в среднем в мире - около 17,5 тысяч долларов; в России - 28,2 тыс. долларов).
Сколько зарабатывают жители Тайваня? Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в настоящее время установлен в размере 23,1 тысячи тайваньских долларов (около 750 долларов США).
Средняя зарплата "грязными" (т.е. до выплаты налогов) составляет 46,2 тысячи тайваньских долларов (1550 долларов США) в месяц.
К показателям, характеризующим уровень обеспеченности граждан, относят также коэффициент автомобилизации населения. На каждые 1000 тайваньцев приходится 333 авто всех видов (для сравнения, в России - 381 автомобиль на 1000 жителей).
Стоимость жизни на Тайване вверх↑
Тайвань - довольно "дорогая" страна с относительно высоким уровнем цен.
Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2021 года, цены на продукты питания здесь в раза выше российских. Аренда квартиры или дома на Тайване обойдется в среднем в раза дороже, чем найм аналогичного жилья в России.
Стоимость же корзины из основных потребительских товаров и услуг (включая еду, одежду, транспорт, связь, коммунальные платежи) на Тайване в среднем в раза выше, чем в России.
Уровень преступности на Тайване вверх↑
Оценить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью "индекса преступности", показывающего, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше значение индекса, тем больше такой риск). По состоянию на 2020 г., индекс преступности на Тайване составил 15.26 баллов (для сравнения, в России - 40,6 баллов).
Составить мнение о законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов помогут также данные о количестве убийств и о числе жителей страны, находящихся в местах лищения свободы.
Ежегодно на Тайване совершается 0.82 умышленных убийств на каждые 100 тысяч населения (в России - 8,21).
По состоянию на 2020 г., в тюрьмах и лагерях Тайваня отбывало наказание 60,96 тыс. человек, или 258 заключенных на 100 тысяч населения (в России на 100 тысяч жителей приходится 338 заключенных).
Здоровье населения и качество медицины вверх↑
Для оценки состояния медицины государства можно ориентироваться на индекс качества системы здравоохранения. Индекс комплексно отображает, насколько все плохо или хорошо в стране с медицинским обслуживанием, и учитывает такие показатели, как оснащенность больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, стоимость лечения. По данным за 2020 год, система здравоохранения Тайваня оценена в 86.42 баллов (для сравнения, в России - 58 баллов).
Качество медицины страны во многом определяет долголетие ее граждан. Средняя продолжительность жизни на Тайване составляет 79.4 лет (76 лет у мужчин и 82.7 лет у женщин). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в мире - 67,2 лет (65 лет у мужчин и 69,5 лет у женщин); в России - 73,2 лет (68,2 и 78 лет у мужчин и женщин соответственно).
Получить представление о здоровье нации можно через показатели распространения опасных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество ВИЧ-инфицированных на Тайване составляет 31600 человек, или 0,13 % населения.
Хотите сравнить Тайвань c другими государствами? Укажите в соответствующих полях расположенной ниже формы названия стран, выберите критерий для сравнения и нажмите на кнопку поиска:
Поделись с друзьями!