TerraVisor.Com  Энциклопедия стран и городов

Где лучше жизнь - в России или в Казахстане?

Смотрите также: Какая страна больше - Россия или Казахстан?

Для ответа на вопрос, какая страна, Россия или Казахстан, более удобна для проживания, сравним различные составляющие, из которых складывается уровень жизни:

Хотите сравнить другие страны? Воспользуйтесь расположенной ниже формой:





***

Наверное, трудно спорить с тем, что жить в богатой стране лучше, чем в бедной. По данным за 2019 год, основной показатель экономического развития - ВВП по паритету покупательной способности на душу населения - составил:

в России - 28,2 тыс. долларов,

в Казахстане - 27 тыс. долларов.

Таким образом, по производству валового продукта на человека Россия опережает Казахстан на %.

Где больше зарабатывают?

Сопоставим данные о минимальном и среднем размере оплаты труда в обеих странах.

МРОТ в России установлен в размере 12130 рублей (по курсу на конец 2020 года - чуть больше 160 долларов США);

МРОТ в Казахстане установлен в размере 42500 тенге (около 115 долларов США).

Средняя зарплата "грязными" (т.е. до выплаты налогов и прочих обязательных сборов) составляет:

в России - 49 тысяч рублей (около 650 долларов США);

в Казахстане - 161 тысяча тенге (435 долларов США).

Средняя же "чистая" зарплата (т.е. сумма, выдаваемая на руки и остающаяся в распоряжении работников) окажется несколько меньше:

в России - 42,7 тысячи рублей (570 долларов США);

в Казахстане - 139 тысячи тенге (376 долларов).

Где ниже цены? вверх

Разрыв в показателях среднедушевого ВВП сглаживается разницей в стоимости жизни. Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2021 года, Россия более "дорогая" страна.

Уровень цен в России на набор основных товаров и услуг (включая продукты питания, потребительские товары, транспорт, связь, коммунальные платежи) в среднем на % выше, чем в Казахстане. Иными словами, при текущем обменном курсе 1000 долларов в Казахстане будут иметь такую же покупательскую способность, как долларов в России.

Где ниже преступность? вверх

Сравнить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью "индекса преступности". Этот показатель расcчитывается порталом Numbeo, специализирующимся на рейтинговых оценках различных аспектов жизни во всех регионах мира, и отображает, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше его значение, тем больше риск). По состоянию на 2020 г., индекс преступности составил:

в России - 40.6;

в Казахстане - 54.81

***

Для оценки законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов обратим внимание на статистику умышленных убийств и данные о количестве россиян и казахстанцев, находящихся в местах лищения свободы.

Из каждых 100 тысяч жителей жертвами убийц ежегодно становятся:

в России - 8.21 человек;

в Казахстане - 5 человек

***

По состоянию на 2020 г., в тюрьмах и лагерях отбывали наказание:

в России - 489,1 тыс. человек, или 338 заключенных на 100 тысяч населения;

в Казахстане - 29,4 тыс. человек, или 157 заключенных на 100 тысяч населения

Итак, убивают и сидят чаще в России, хотя значения индекса преступности дают основания считать более криминальной страной Казахстан.

Где меньше болеют и дольше живут? вверх

Качество жизни в стране во многом определяет долголетие ее граждан. По последним данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет:

в России - 73.2 лет (68.2 лет у мужчин и 78 лет у женщин)

в Казахстане - 74 лет (70 лет у мужчин и 77.6 лет у женщин)

***

Получить представление о здоровье населения и состоянии системы здравоохранения можно по распространенности в стране опасных заболеваний. Сравним, где чаще страдают такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и рак.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ВИЧ-инфекции составила:

в России - 1060000 инфицированных (0,72 % населения)

в Казахстане - 33000 инфицированных (0,18 % населения)

Туберкулезом больны:

в России - 73000 человек (50 на 100 тысяч населения);

в Казахстане - 13000 человек (68 на 100 тысяч населения)

Ситуация с заболеваемостью раком складывается следующим образом:

в России ежегодно на 100 тысяч населения выявляется 234.3 новых случаев болезни и фиксируется 113.7 случаев смерти него;

в Казахстане на 100 тысяч населения каждый год фиксируется 166.9 заболевших и 98.5 умерших от рака.

О качестве медицины страны следует судить не столько по абсолютным цифрам заболеваемости раком, сколько по соотношению между количеством новых случаев заболевания и смертей от него (чем оно ниже, тем больше доля вылечившихся или продолжающих лечиться; тем, соответственно, лучше работает система здравоохранения). В рассматриваемых странах мы видим следующее соотношение между заболевшими и умершими:

в России - ;

в Казахстане -

***

Сравнить эффективность систем здравоохранения России и Казахстана можно на основании индекса качества медицинского обслуживания, рассчитываемого Numbeo. Этот показатель комплексно отображает, насколько все хорошо или плохо с медициной в стране, и учитывает степень оснащенности больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, доступность лечения с точки зрения его стоимости. По состоянию на 2020 г., значения индекса составили:

в России - 58.01;

в Казахстане - 60.94

Где больше пьют и курят? вверх

Считается, что более комфортно жить в той стране, где люди в меньшей степени подвержены вредным привычкам. Представленная ВОЗ статистика свидетельствует о следующем уровне потребления алкоголя (в пересчете на чистый спирт):

в России - 11.2 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 19.1 литра на каждого мужчину и 4.6 литра - на женщину);

в Казахстане - 4.8 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 7.9 литра на каждого мужчину и 1.9 литра - на женщину)

Насколько ощутимы различия в алкогольных напитках, которые предпочитают россияне и казахстанцы?

в России, в пересчете на чистый алкоголь, на долю пива приходится 37.6% потребления, на долю вина - 11.4%, крепких напитков (водка, коньяк и т.п.) - 51%;

в Казахстане пиво составляет 31.8% в общем потреблении спиртного, вино - 3.1%, крепкие напитки - 65.1%

***

Склонность к курению проявляется в рассматриваемых странах следующим образом:

в России активными курильщиками остаются 40,9 % совершеннолетних граждан (курят 59 % взрослых мужчин и 22,8 % взрослых женщин);

в Казахстане постоянно курит 26,6 % взрослого населения страны (43,9 % мужчин и 9,3 % женщин)

По штучному потреблению табачных изделий на душу населения лидирует Россия - здесь на каждого взрослого жителя в среднем приходится 2295 сигарет в год, против 1801 сигарет на человека в Казахстане.

Где у людей больше оснований быть довольными своей жизнью? вверх

Наверное, трудно придумать показатель, с помощью которого можно было бы точно определить, насколько люди в той или иной стране удовлетворены своей жизнью. Тем не менее, проводятся несколько подобных исследований.

Например, экспертами ООН рассчитывается т.н. "Рейтинг стран мира по индексу счастья", который дает понять, в какой степени достижения государства способны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Согласно данным за 2019 год, более счастливыми являются казахстанцы с "индексом счастья" в 6.058 - в то время как в России указанный индекс равен 5.546.

***

Существует и другой обобщающий показатель, также используемый ООН и учитывающий различные основания для граждан чувствовать себя комфортно - Индекс человеческого развития (ИЧР). По данным за 2020 год, ИЧР в России составляет 0.824; в Казахстане - 0.825.

***

Косвенно оценить удовлетворенность людей своим существованием можно, исходя из числа суицидов. Ведь, по логике, чем в большей степени благоустроена жизнь граждан того или иного государства, тем меньше у них поводов накладывать на себя руки. В рассматриваемых странах на 100 тысяч населения приходится:

в России - 26.5 случаев самоубийства (48.3 среди мужчин и 7.5 среди женщин) ;

в Казахстане - 22.8 случаев (40.1 у мужчин и 7.7 у женщин)

Полезная информация?

Поделись с друзьями!

Наверх