TerraVisor.Com  Энциклопедия стран и городов

Где лучше жизнь - в Южной Корее или в Японии?

Смотрите также: Какая страна больше - Южная Корея или Япония?

Для ответа на вопрос, какая страна, Южная Корея или Япония, более удобна для проживания, сравним различные составляющие, из которых складывается уровень жизни:

Хотите сравнить другие страны? Воспользуйтесь расположенной ниже формой:





***

Наверное, трудно спорить с тем, что жить в богатой стране лучше, чем в бедной. По данным за 2019 год, основной показатель экономического развития - ВВП по паритету покупательной способности на душу населения - составил:

в Южной Корее - 44,5 тыс. долларов,

в Японии - 43,3 тыс. долларов.

Таким образом, по производству валового продукта на человека Южная Корея опережает Японию на %.

Где больше зарабатывают?

Сопоставим данные о минимальном и среднем размере оплаты труда в обеих странах.

МРОТ в Южной Корее установлен в размере 8720 южнокорейских вон в час (эквивалентно 1360 долларам США в месяц при работе по пятидневке);

МРОТ в Японии варьируется от 792 до 1013 иен в час (эквивалентно 1320 - 1690 долларам США в месяц при работе по пятидневке).

Средняя зарплата "грязными" (т.е. до выплаты налогов и прочих обязательных сборов) составляет:

в Южной Корее - 3,54 млн. южнокорейских вон (около 3200 долларов США);

в Японии - примерно 320 тысяч иен (около 3000 долларов США).

Где ниже цены? вверх

Разрыв в показателях среднедушевого ВВП усугубляется разницей в стоимости жизни. Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2021 года, Южная Корея более "дешевая" страна.

Уровень цен в Южной Корее на набор основных товаров и услуг (включая продукты питания, потребительские товары, транспорт, связь, коммунальные платежи) в среднем на % ниже, чем в Японии. Иными словами, при текущем обменном курсе 1000 долларов в Японии будут иметь такую же покупательскую способность, как долларов в Южной Корее.

Где ниже преступность? вверх

Сравнить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью "индекса преступности". Этот показатель расcчитывается порталом Numbeo, специализирующимся на рейтинговых оценках различных аспектов жизни во всех регионах мира, и отображает, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше его значение, тем больше риск). По состоянию на 2020 г., индекс преступности составил:

в Южной Корее - 27.33;

в Японии - 21.67

***

Для оценки законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов обратим внимание на статистику умышленных убийств и данные о количестве южнокорейцев и японцев, находящихся в местах лищения свободы.

Из каждых 100 тысяч жителей жертвами убийц ежегодно становятся:

в Южной Корее - 0.6 человек;

в Японии - 0.26 человек

***

По состоянию на 2020 г., в тюрьмах и лагерях отбывали наказание:

в Южной Корее - 54,1 тыс. человек, или 106 заключенных на 100 тысяч населения;

в Японии - 48,8 тыс. человек, или 39 заключенных на 100 тысяч населения

Итак, с точки зрения рисков, связанных с преступностью, более безопасной страной однозначно является Япония.

Где меньше болеют и дольше живут? вверх

Качество жизни в стране во многом определяет долголетие ее граждан. По последним данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет:

в Южной Корее - 83.3 лет (80.3 лет у мужчин и 86.1 лет у женщин)

в Японии - 84.3 лет (81.5 лет у мужчин и 86.9 лет у женщин)

***

Получить представление о здоровье населения и состоянии системы здравоохранения можно по распространенности в стране опасных заболеваний. Сравним, где чаще страдают такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и рак.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность ВИЧ-инфекции составила:

в Южной Корее - 18700 инфицированных (0,03 % населения)

в Японии - 12000 инфицированных (0,01 % населения)

Туберкулезом больны:

в Южной Корее - 30000 человек (59 на 100 тысяч населения);

в Японии - 17000 человек (13 на 100 тысяч населения)

Ситуация с заболеваемостью раком складывается следующим образом:

в Южной Корее ежегодно на 100 тысяч населения выявляется 242.7 новых случаев болезни и фиксируется 75.5 случаев смерти него;

в Японии на 100 тысяч населения каждый год фиксируется 285.1 заболевших и 81.5 умерших от рака.

О качестве медицины страны следует судить не столько по абсолютным цифрам заболеваемости раком, сколько по соотношению между количеством новых случаев заболевания и смертей от него (чем оно ниже, тем больше доля вылечившихся или продолжающих лечиться; тем, соответственно, лучше работает система здравоохранения). В рассматриваемых странах мы видим следующее соотношение между заболевшими и умершими:

в Южной Корее - ;

в Японии -

***

Сравнить эффективность систем здравоохранения Южной Кореи и Японии можно на основании индекса качества медицинского обслуживания, рассчитываемого Numbeo. Этот показатель комплексно отображает, насколько все хорошо или плохо с медициной в стране, и учитывает степень оснащенности больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, доступность лечения с точки зрения его стоимости. По состоянию на 2020 г., значения индекса составили:

в Южной Корее - 82.26;

в Японии - 80.23

Где больше пьют и курят? вверх

Считается, что более комфортно жить в той стране, где люди в меньшей степени подвержены вредным привычкам. Представленная ВОЗ статистика свидетельствует о следующем уровне потребления алкоголя (в пересчете на чистый спирт):

в Южной Корее - 9.7 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 14.7 литра на каждого мужчину и 4.8 литра - на женщину);

в Японии - 8 литров на каждого жителя старше 15 лет (по 12.3 литра на каждого мужчину и 3.9 литра - на женщину)

Насколько ощутимы различия в алкогольных напитках, которые предпочитают южнокорейцы и японцы?

в Южной Корее, в пересчете на чистый алкоголь, на долю пива приходится 25% потребления, на долю вина - 1.6%, крепких напитков (водка, коньяк и т.п.) - 2.9%, прочих напитков (в т.ч. самодельных) - 70.5%;

в Японии пиво составляет 19.2% в общем потреблении спиртного, вино - 4.1%, крепкие напитки - 52%, все остальное (включая брагу, самогон разных видов и т.п.) - 24.7%

***

Склонность к курению проявляется в рассматриваемых странах следующим образом:

в Южной Корее активными курильщиками остаются 27 % совершеннолетних граждан (курят 49,8 % взрослых мужчин и 4,2 % взрослых женщин);

в Японии постоянно курит 22,15 % взрослого населения страны (33,7 % мужчин и 10,6 % женщин)

По штучному потреблению табачных изделий на душу населения лидирует Южная Корея - здесь на каждого взрослого жителя в среднем приходится 1667 сигарет в год, против 1583 сигарет на человека в Японии.

Где у людей больше оснований быть довольными своей жизнью? вверх

Наверное, трудно придумать показатель, с помощью которого можно было бы точно определить, насколько люди в той или иной стране удовлетворены своей жизнью. Тем не менее, проводятся несколько подобных исследований.

Например, экспертами ООН рассчитывается т.н. "Рейтинг стран мира по индексу счастья", который дает понять, в какой степени достижения государства способны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Согласно данным за 2019 год, более счастливыми являются южнокорейцы с "индексом счастья" в 5.872 - в то время как в Японии указанный индекс равен 5.871.

***

Существует и другой обобщающий показатель, также используемый ООН и учитывающий различные основания для граждан чувствовать себя комфортно - Индекс человеческого развития (ИЧР). По данным за 2020 год, ИЧР в Южной Корее составляет 0.916; в Японии - 0.919.

***

Косвенно оценить удовлетворенность людей своим существованием можно, исходя из числа суицидов. Ведь, по логике, чем в большей степени благоустроена жизнь граждан того или иного государства, тем меньше у них поводов накладывать на себя руки. В рассматриваемых странах на 100 тысяч населения приходится:

в Южной Корее - 20.2 случаев самоубийства (29.6 среди мужчин и 11.6 среди женщин) ;

в Японии - 14.3 случаев (20.5 у мужчин и 8.1 у женщин)

Полезная информация?

Поделись с друзьями!

Наверх