TerraVisor.Com    Энциклопедия стран и городов 

Уровень жизни в Южной Корее

Хорошо ли жить в Южной Корее? Рассмотрим различные показатели, характеризующие уровень и качество жизни в этой стране.

Доходы и богатство населения

Уровень цен в Южной Корее

Уровень преступности

Качество медицины и здоровье населения

Потребление алкоголя и курение

Насколько южнокорейцы удовлетворены своей жизнью

***

Доходы и богатство населения Южной Кореи

Важнейший показатель, по которому можно судить об уровне экономического развития страны - валовый внутренний продукт на душу населения. По данным за 2022 год, рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП составил в Южной Корее 50,2 тыс. долларов на человека (для сравнения, в среднем в мире - около 20,4 тысяч долларов; в России - 28,2 тыс. долларов).

Сколько зарабатывают жители Южной Кореи? Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в настоящее время установлен в размере 9860 южнокорейских вон в час (эквивалентно 1360 долларам США в месяц при работе по пятидневке).

Средняя зарплата "грязными" (т.е. до выплаты налогов) составляет 4,15 млн. южнокорейских вон (около 3100 долларов США) в месяц.

Реальная же "чистая" заработная плата (т.е. сумма, остающаяся в распоряжении работников после уплаты всех налогов и сборов) равна, в среднем, 3,5 млн. южнокорейских вон (около 2600 долларов США).

К показателям, характеризующим уровень обеспеченности граждан, относят также коэффициент автомобилизации населения. На каждые 1000 южнокорейцев приходится 475 авто всех видов (для сравнения, в России - 381 автомобиль на 1000 жителей).

Стоимость жизни в Южной Корее      вверх

Южная Корея - страна с умеренно высоким уровнем цен.

Согласно статистике от базы данных Numbeo на начало 2024 года, цены на продукты питания здесь на % выше российских. Аренда квартиры или дома в Южной Корее обойдется в среднем на % дороже, чем найм аналогичного жилья в России.

Стоимость же корзины из основных потребительских товаров и услуг (включая еду, одежду, транспорт, связь, коммунальные платежи) в Южной Корее в среднем на % выше, чем в России.

Уровень преступности в Южной Корее     вверх

Оценить общий уровень криминогенной обстановки можно с помощью "индекса преступности", показывающего, насколько безопасно проживание в стране с точки зрения рисков стать жертвой нарушителей закона (чем выше значение индекса, тем больше такой риск). По состоянию на 2023 г., индекс преступности в Южной Корее составил 24.9 баллов (для сравнения, в России - 39,1 баллов).

Составить мнение о законопослушности населения и интенсивности работы правоохранительных органов помогут также данные о количестве убийств и о числе жителей страны, находящихся в местах лищения свободы.

Ежегодно в Южной Корее совершается 0.6 умышленных убийств на каждые 100 тысяч населения (в России - 8,21).

По состоянию на 2023 г., в тюрьмах и лагерях Южной Кореи отбывало наказание 54,1 тыс. человек, или 106 заключенных на 100 тысяч населения (в России на 100 тысяч жителей приходится 300 заключенных).

Здоровье населения и качество медицины     вверх

Для оценки состояния медицины государства можно ориентироваться на индекс качества системы здравоохранения. Индекс комплексно отображает, насколько все плохо или хорошо в стране с медицинским обслуживанием, и учитывает такие показатели, как оснащенность больниц оборудованием и медикаментами, профессионализм персонала, стоимость лечения. По данным за 2023 год, система здравоохранения Южной Кореи оценена в 82.7 баллов (для сравнения, в России - 60,9 баллов).

Качество медицины страны во многом определяет долголетие ее граждан. Средняя продолжительность жизни в Южной Корее составляет 83.3 лет (80.3 лет у мужчин и 86.1 лет у женщин). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в мире - 67,2 лет (65 лет у мужчин и 69,5 лет у женщин); в России - 73,2 лет (68,2 и 78 лет у мужчин и женщин соответственно).

Получить представление о здоровье нации можно через показатели распространения некоторых опасных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество ВИЧ-инфицированных в Южной Корее составляет 18700 человек, или 0,03 % населения.

Туберкулезом заражено 30000 южнокорейцев (59 больных на 100 тысяч населения).

Каждый год в Южной Корее на 100 тысяч населения выявляется 242.7 новых случаев заболевания раком и фиксируется 75.5 случаев смерти от него. Соотношение ежегодного числа умерших от рака к количеству заболевших составляет (в России - 0,49; чем ниже указанное соотношение - тем больше доля вылечившихся; тем, соответственно, лучше работает местная система здравоохранения).

Потребление алкоголя и курение     вверх

Подверженность населения вредным привычкам тоже можно отнести к одной из составляющих качества жизни в стране. Считается, что, в целом, более комфортно жить там, где меньше пьют и реже курят.

Средний ежегодный объем потребления алкоголя в Южной Корее в последнее время - около 9.7 литров в переводе на чистый спирт на каждого человека старше 15 лет (по 14.7 литров на мужчину и 4.8 литров - на женщину).

Что пьют южнокорейцы? Согласно статистике, доля пива в структуре потребления спиртного - 25%, вина - 1.6%, крепких напитков (водка, коньяк и т.п.) - 2.9%, прочих напитков (включая самодельные разных видов и крепости) - 70.5%.

Постоянно курят сигареты 27 % совершеннолетних жителей Южной Кореи (49,8 % взрослых мужчин и 4,2 % женщин). Потребление табачных изделий составляет в среднем 1667 сигарет на человека в год.

Насколько южнокорейцы удовлетворены жизнью в своей стране?     вверх

Наверное, трудно подобрать показатель, позволяющий точно определить, насколько граждане той или иной страны довольны своей жизнью. Проще оценить сами условия проживания, их способность или неспособность удовлетворять основные потребности населения.

Например, экспертами ООН разработан т.н. "индекс счастья", который показывает, в какой степени достижения государства способны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. По данным за 2023 год, в Южной Корее этот индекс составил 5.951 (для сравнения, в России - 5,661).

Кроме того, достаточно известен используемый ООН интегральный показатель - индекс человеческого развития (ИЧР), всесторонне учитывающий различные основания для жителей страны чувствовать себя комфортно. По данным за 2022 год, ИЧР в Южной Корее равен 0.925 (в России - 0,822).

Косвенно оценить удовлетворенность людей своим существованием можно, исходя из числа суицидов. Ведь, по логике, чем в большей степени благоустроена жизнь граждан, тем меньше у них причин накладывать на себя руки. Ежегодно в Южной Корее на каждые 100 тысяч населения совершается 20.2 самоубийств (29.6 случаев среди мужчин и 11.6 - среди женщин).

Хотите сравнить Южную Корею c другими государствами? Укажите в соответствующих полях расположенной ниже формы названия стран, выберите критерий для сравнения и нажмите на кнопку поиска:





Полезная информация?

Поделись с друзьями!

Наверх